河北工业大学国际教育学院 2016届本科毕业生就业质量报告

时间:2016-11-22 点击:
2016届毕业生是国际教育学院实现生源统招以来的第一届毕业生,学院高度重视本届毕业生的就业工作。我们一方面认真贯彻落实大学生就业的各项相关政策,另一方面充分结合学校定位、中外合作办学特色和学生发展,与合作院校齐心协力,创新人才培养模式,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创新精神。同时,努力提高就业服务和管理水平,在巨大的就业压力面前,本届毕业生实现了较高的升学率、就业率和较好的就业质量。
    一、2016届本科毕业生就业基本情况
    1、毕业生规模及结构
    国际教育学院2016届本科毕业生69人,其中男生36人,女生33人,男女比例1.09:1。2016届毕业生生源基本情况及专业分布见下表:
省份
人数
省份
人数
河北
41
新疆
1
天津
21
广东
2
浙江
1
上海
1
内蒙
1
江苏
1
表1、2016届本科毕业生生源地分布
 
专业
人数
比例
电气
7
10.14%
工商
1
1.44%
中法计
61
88.4%
合计
69
表2、2016届本科毕业生专业分布
2、毕业生就业率
    我院2016届69名毕业生中,国内读研11人,国外读研32人,未就业、准备考研2人。各专业就业率如下表:
专业
人数
就业
国内读研
国外读研
未就业
电气
7
0
0
7
0
工商
1
0
0
1
0
中法计
61
24
11
24
2
合计
69
24
11
32
2
 
表3、2016届本科毕业生分专业就业率
3、毕业生流向
    我院毕业生15.9%在国内读研,读研学校均为“985”或“211”高校;46.4%选择国外读研;34.8%直接就业,就业单位为国有大中型企业、民营(私营)企业、中外合资和外资企业等。读研院校分布、就业单位性质、岗位性质和工作性质数据见下图:   
图1、2016届毕业生国内读研一览
 
图2、2016届毕业生国外读研一览
图3、2016届毕业生就业单位性质一览
 
图4、2016届就业毕业生工作岗位性质一览
图5、2016届就业毕业生工性质一览
二、毕业生就业服务的主要特点
    计算机技术的广泛应用及互联网的快速发展,为我院中法班的就业带来良好契机。近几年,我院在促进就业工作方面的主要工作有:
    1、重人才。在中外合作办学的教学实践中,着力加大人才培养的力度,通过兼职、专职实习及项目制作,增强实践能力,提高学生专业技术水平及综合素质,提升毕业生在就业大军中的竞争力。
    2、重师资。加强教师队伍建设,提高中外双方师资水平,进行教学基础设施建设,提升育人环境及教学实力。
    3、重培养。从国家就业政策、就业形势分析、社会用人单位对毕业生的素质要求、毕业生求职技巧等方面对毕业生进行就业指导,向学生发放相关就业资料,使学生合理定位,有针对性地做足就业准备。
    三、2016届毕业生就业状况调查及数据分析
    我院针对 2016届本科毕业生开展了网上就业质量问卷调查工作,此工作面向全体69毕业生,除一部分在国外的学生,59名毕业生已经完成网上问卷,网上问卷的毕业生比例达到85.5%,具有较好的代表性。
    1、就业毕业生满意度
在毕业生目前所从事的工作与其所学专业对口程度上,有超过93%的人专业均比较对口,有7%的同学从事了与自己专业不对口的工作。
图6、2016届毕业生所从事的工作与专业对口度
统计显示,我院已就业的毕业生中,获得工作的主要渠道为专业求职网站、其次为熟人推荐、社会招聘会、校园招聘会等。因此,在今后的工作中,我们还需更加重视校园招聘,并注重开发新的就业渠道,为学生提供更多的就业机会。
 
主要渠道
人数
比例
校园招聘会
4
16.7%
专业求职网站
7
25%
熟人推荐
6
20.8%
社会招聘会
5
29.2%
其它
2
8.3%
表4、 2016届毕业生主要就业渠道
数据显示,我院50%以上的就业学生在毕业时已经找到了工作。在就业的学生当中,半数以上的学生在3个月内就能够胜任现在的工作,这充分体现了我院学生良好的适应能力。虽然近半数的学生感觉目前工作压力较大,但是依然有75.4%的学生对目前的工作表示满意。截至到统计数据的时间,没有毕业生更换工作,可见毕业生对工作还是满意且有信心去努力做好的。
    在“选择工作单位时,下面哪些因素对您讲是最重要的(可多选)”调查中,按频率统计如下表:
毕业生择业影响因素
人次
个人薪酬福利待遇
51
个人发展空间
57
工作地点
45
专业对口程度
46
工作环境
33
工作稳定性
42
工作内容
44
单位的知名度
37
家庭影响
26
                 表5、2016届毕业生择业影响因素
由表5显示可知,我院学生在就业时,良好的福利待遇和宽广的个人发展空间依然是用人单位吸引毕业生的首要因素,重视“专业对口程度”,重视发展地点,同时,这些在对用人单位的满意度评价中,也可以看出。
 
 
满意
比较满意
一般
基本满意
不满意
发展前景
10
22
12
8
7
生活条件
9
17
13
12
8
福利保险
10
16
15
10
8
工作环境
10
18
13
9
9
管理机制
8
13
2
16
10
工资待遇
11
7
16
16
9
表6、2016届毕业生对用人单位的满意度评价
在“目前工作岗位薪资水平”调查中,按频率统计如下图:
图7、2016届就业毕业生薪资水平统计
由图7显示可知,我院就业毕业生目前的薪资待遇普遍为4000~5000。
    2、毕业生对母校就、创业工作满意度分析
    数据显示,我院毕业生在择业过程中,所面对的主要问题是“缺乏社会经验和就业能力”,其次是“专业不对口或专业面太窄”。可见专业实践对于适应工作有很大的作用和很强的必要性。
图8、2016届毕业生在择业过程中遇到的主要问题
在影响大学生就业的各因素中,学生普遍认为毕业生的“诚实守信”、“敬业精神”、毕业生“学习能力”、“团队协作能力”等均很重要。
 
项  目
很重要
比较重要
一般
不重要
没有影响
诚实守信
29
27
2
0
1
有责任感
29
28
1
1
0
敬业精神
29
25
5
0
0
学习能力
28
27
2
1
1
创新能力
15
20
19
4
1
团队协作能力
22
16
17
3
1
执行能力
14
21
17
2
5
时间管理能力
17
24
13
4
1
专业理论基础
14
21
19
4
1
社会以实践经历
18
17
16
7
7
个人外在形象及身体条件
13
17
20
5
4
表7、各因素对大学生就业的影响程度
针对毕业生在择业过程中遇到的问题和对大学生就业质量的影响因素分析,结合自身专业特点,我院毕业生认为,学校应该为学生提供更多的实习实践机会和用人单位的需求信息等,同时也要在就业面试、简历制作和就业政策讲解方面加强对毕业生的就业指导。
就业指导类型
人次
提供实习实践机会
45
提供更多的用人单位需求信息
32
就业政策指导
29
就业面试和简历指导
26
广泛地向社会宣传学校,扩大知名度
38
开好就业指导课,进行职业生涯规划指导
24
了解毕业生就业意向,进行个体咨询与指导
23
表8、加强对毕业生的就业指导
在开展就业指导与服务工作时,我院毕业生认为,最有效的方法是“开设就业指导课程,经常性地开展就业指导服务”,其次是“校友现身说法”。同时,辅导员在“就业政策讲解”、“就业手续办理”、“就业信息发布”等方面也为毕业生就业提供了很大的帮助,但是在“就业技巧指导”和“就业工作推荐”方面还有待进一步提高。
    对于学校开设的与就业相关的选修课程、定期发放的《就业导刊》、自主开辟的就业网站等,我院毕业生均表示比较有用,可以从中得到很多就业、创业相关的知识。同时,毕业生还建议我校就业网能多增加一些求职指导方面的信息。
    虽然我院毕业生当中有少数学生有过创业的想法,也比较关心学校的创业教育,但是真正参与到创业中的还是比较少。目前我校越来越重视对大学生的创业教育,通过创业讲座及培训、举行创业模拟实训类培训、开展创业实践基地的实践教育等学生更容易接受、更喜欢参与的方式向学生传授一些创业方面的知识,通过这些,让大学生认识到自己的不足,帮助他们完善自身的职业规划,激发他们的创业热情,同时也提醒他们了解创业的艰难,做好足够的心理准备。
    总体来说,我院毕业生对学校的就、创业工作满意度较高。
   图9、2016届毕业生对学校就、创业工作满意度
四、毕业生就业发展趋势及对教育教学的反馈
    我院积极关注毕业生就业,全院上下努力采取一系列措施,确保2016 届毕业生顺利就业,在就业较为艰难的2016年,我院毕业生就业状况良好。我院积极了解用人单位和毕业生(校友)对我院人才培养、就业教育等工作的意见建议,为今后不断提高人才培养质量和学生就业质量提供信息支持。概括起来有以下几点:
    1、注重人才培养,加强素质教育
    面对新的就业形势和多变的就业市场,我院高度重视对学生的素质教育,坚定不移的推进教育改革,抓住核心环节,敢于直面新形势、新挑战、新问题。素质教育观念必须贯穿于专业教育。学生必须全面提高自身的综合素质,同时学校也激发学生全面发展意识和创新思维。
    2、重视教学改革,提升师资力量
    教师对于学生的学习和成长的极其重要。因此,必须加强教师队伍的建设和培养,特别要强调教师的敬业精神。除此之外,还需要进行教学改革,摒弃陈旧的教学方式和教学内容,注意专业知识的更新,改进传统的授课方式。利用中外合作办学优势,注重激发学生的自主学习和主动学习能力,强调独立思考和独立判断,强调专业实践,提升学生素质,使之更全面的适应社会。
    3、适应行业需求,调整课程设置
    教学计划的制定原则应该是宽基础、强技能,同时根据市场的实际需求,不断修改相应类专业的教学计划,使其培养的学生更加适应市场需要。增加实践、专业实习课时,避免一味重理论轻实践。
    4、因人制宜,引导学生的职业生涯规划
    结合我院办学实际,在学生出国读研的选择中提供信息支撑和帮助,使其尽早明确目标,做足语言、成绩及必要资料准备,顺利完成出国计划。
    五、结语
    2016年,国际教育学院在学校各部门的关心和指导下,在全院师生的共同努力下,毕业生就业工作取得了显著成效,2016届毕业生实现了良好的升学、高质量的就业。学院将通过深入开展毕业生工作,在考研、出国、就业情况调查研究和统计分析工作,为2016年学院教育教学改革提供参考依据,继续提高毕业生就业竞争力,全力以赴做好今后毕业生就业工作。
 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

保持联系 联系我们