创业在法国

时间:2016-11-16 点击:

中法计2012届毕业生 王稳强

 
最近接到学校老师的问候,身在异国他乡,还有母校的惦念,心里有着无以言表的感动!创业本就艰难,尤其是在异国他乡,说不上有什么成绩,就简简单单讲述一下一名学子的成长经历吧。
2008年,我有幸被母校河北工业大学生物工程专业录取。当时“211工程”学校很受国外重视,学校也给我们创造机会可以参加中外合作办学的项目,我便积极报了名。通过校内选拔后,我进入中法班,从那时起,我便有意识地为将来出国做各种准备。
我并没有像大多数同学一样,大一就开始积极参与学校的各种活动,而是用了大概一年时间,把专业基础打牢,向老师和学长请教,把所学专业的脉络大体把握清楚,这使得我在后面的几年能更好地规划自己的时间格局。大二时,我积极参与学校的各项工作和活动。大三时,参与各种社会活动。这期间,锻炼了自己的能力,也积攒了不少人脉。
我在大四时也和大多数同学一样,做着各种出国的准备,直到读研交流到法国,也并没有十分明确自己要做什么,只是不想让时间白白流逝,能做什么,就做什么。出国后,除了学习,有大量自己可以支配的时间,在不知道自己将来要做什么的情况下,我先用空余的时间打工,让自己的开销不再依靠家里,并且攒了一些余钱,开始考虑下一步自己可以做些什么。
刚开始我运用自己大学四年积攒下来的各种人脉,做些中国和法国之间的事情还比较容易,但当我尝试跟当地的生产商和经销商洽谈,看看如何更好地做一些欧洲和中国之间的贸易时,因为自己的学生身份和资金不足,受到了各种限制,也萌生了我一定要先做实体经济的想法。这样既可以把自己转换成商业身份,也可以攒下自己的第一桶金。
凭借自己在日餐店打工一年半的经验和四处筹集来的资金,大概在一年前,我开了自己的第一家小小日餐店,做了股东,也申请了法国的商业身份。
在这一年的时间里,除了业绩的上升,也慢慢帮助了许多想通过自己的辛勤劳动,减轻家里经济负担的同学。
我现在正在筹划有自己参股的两家新店,和三家达成战略合作关系的店面,利用法国和波尔多的资源优势,在红酒,旅游,化妆品和奢侈品领域也有涉及。
很多人认为我现在做的事情跟我上大学没有什么关系,但其实,我无时无刻不在运用我在大学里攒下的人脉和知识。大学,是一个有理想有知识的青年聚集的地方,我们积攒下了彼此互信的友谊,也为日后的人生之路积淀下了资源。
我学习的是计算机专业,这个领域的知识使我非常容易理解现在的互联网+时代的商业运作。我在运营、销售和推广的过程中,利用自己专业知识充分发挥了互联网和互联网工具的作用,降低了成本,提高了效率。在我进行战略计划的时候,充分考虑到了将来一定是用户体验至上,强强联合,多点开花,而不是将一个店做大做强就可以了,这种互联网思维,也是我的专业背景带给我的。直到现在,即使每天再忙,我也要和人交流,再忙,也要拿出一小时来读书学习,这都是大学带给我的习惯。
我的下一步计划,是在法国开一家真正的中国餐厅!法国,甚至仅仅在波尔多,所谓的中国餐厅,也不可谓不少,但在欧洲,对亚洲大多的印象却是日本,中国餐厅往往不被普遍重视,所以大多无法做得高大上。我一直在尽力做一些事情,哪怕是很小的一点点事情。比如我尽量在自己的餐厅增加一些中国元素的装饰,放一些中国的流行歌曲。我会告诉我的小伙伴们,有中餐做的好的,原料免费,可以在我的店里随意做,随意推广。有人希望我帮忙推广一些中国的手工饰品,我也会代为免费宣传。当我发现我能在法国找到青岛啤酒的时候,我毫不犹豫没有考虑任何成本,替换掉日本啤酒,向法国人推荐青岛啤酒,看着他们津津有味地品尝时,我的民族自豪感油然而生,我深知,每卖出一瓶,中国人就能赚一点钱,哪怕一点点,我心里也是美滋滋的。每一位身在异国他乡的人,都希望自己的祖国更美好,爱国很伟大,但我可以一点点做!
我庆幸自己赶上了好的机遇,进入中法班学习,并且顺利来到法国,开启了创业之路,找到了人生的方向。天行健,君子以自强不息,任凭创业路上艰辛无数,我只坚信自己的未来一定要靠自己的奋斗来创造。
王稳强,2008年入学,2012年毕业后赴法国SUPINFO国际大学攻读硕士。毕业后在法国波尔多开了第一家日餐店,目前在斯特拉斯堡经营第二家餐厅。

保持联系 联系我们