法国生活

时间:2016-11-22 点击:

中法计2012届毕业生 于沐卉
时光飞逝,白驹过隙,转眼间在法国生活已满四年。四年间,从学生时代到走向工作岗位,辛苦疲惫也有,收获和惊喜更多,忙碌并快乐着。
    我一直认为,每一个比自己生活阅历丰富的人都是自己的老师,因为他们经历的更多,从那些或是成功或是失败的故事里,你都可以有很多收获,前人之鉴后事之师。在这里,我要把我在法国学习和工作的一些体会和感受和大家一起分享,希望这些东西对大家有所帮助。
    记得刚下飞机,踏入法兰西的领土,心中多是对异国生活的憧憬和对未知生活的忐忑,从拿行李,办青年卡,到买火车票,一直到图尔办理入住手续,有了中法师兄师姐们的帮助和指导,我们才顺利地完成了这一切,当晚就入住了图尔的学生公寓。在这里,我想特别感谢那些帮助过我的师兄师姐,因为你们的指导,我和同学们少走了很多弯路,更快地适应了法国的学习生活,也因为你们,在这异国他乡,我感受到了更多的温情。
    到法国学习的学生中有北理、北航的本科生毕业后来法攻读硕士,有国内高考失利,来法进修的高中生,当然也有像我们这种国内合作办学过来不用读语言学校直接进专业学习的等等。这些到法国读书的学生有的人花费了三年、四年甚至五年的时间来攻读法国硕士。由于国内大学本科毕业后申请法国大学硕士,一般是需要先读语言学校,要通过法语考试达到一定等级(通常为B2)才能够正式进入专业学习,有的虽然可以进入专业学习,但被降级到L3(L3是法国本科三年的最后一年,也是学业最繁重的一年),有的L3读了两年才升到Master1(硕士一年级),总而言之各种坎坷。所以,很多朋友对于我们能够直接读M2(硕士二年级)很羡慕。
    法国公立大学是国家福利,没有学费,每年只需缴纳注册费和保险费,一共不过三四百欧。而私立学校一般一年学费几千欧,它们一般称为grande école,也叫工程师学校。法国崇尚精英教育,工程师学校的文凭更受到法国企业的认可,同时也有官方的排名和等级划分。在法国有了国家承认的文凭,才有了在法国立足工作的可能,也更便于申请法国的其他学校。在法国很多大企业会根据学生的学校等级来定起付薪水。
    语言是沟通的桥梁,也是更快融入异国生活的必备技能。从进入法国的那一天,我就深切地感受到语言的重要性。法语不精所带来的不便和困扰处处可见,小到办理超市会员卡,大到办理居留各种文件。我在办理OFII、办CAF等过程中常常因为我的法语不好带来诸多困难。好在我们常常是先咨询师兄师姐,然后再摸索着去办,减少了很多出错的机会,也大大的节省了时间和精力。
    法国是一个高福利的国家,作为留学生也能享受政府会给予的补贴,如住房补贴。以图尔为例,CROUS单人月租209欧,可以申请到90多欧的住房补贴,公交地铁卡半价,绝大多数旅游景点和博物馆对于学生或者26岁以下青年都是免费的。所以有了假期,我们就会出去转转,去法国同学家做客,或是老师开车带我们去卢瓦河葡萄酒庄品酒游古堡,或是荷兰赏花,比利时游古城。认识不同的人,见识别样的风景,体会各种风情。我们是幸运的,前有师兄师姐的指导,身边又有同学互相帮助,很快就适应了法国的生活。
    Master2的学制是半年上课半年实习,实习之后写论文参加毕业答辩,所以在图尔学习半年后我们就来到了巴黎开始实习生活。在图尔时,很多法国同学就在做兼职实习,既积累了经验,又为之后的毕业实习打好了基础。而作为初来乍到法语不精的留学生,找实习真的是没少折腾。找寻招聘信息,投递简历和动机信,面试,等待通知,不断地如此循环反复。这个时候是真切的感受到法语不精技术不牛的苦恼,大多数法国本土公司都需要你工作时候可以用法语流利交谈,有的面试分成两轮。第一轮是口试,人力资源职员、实习主管和经理等人与你面对面交流,介绍公司阐述岗位需求,了解你的个人特点。第二轮是笔试,常常是一套法语版的技术问题,填空选择问答编程,五花八门。通常是公司越好薪水越高,考核就越严格,有的公司甚至一上来就做笔试,测试你的技术水平,通过后才能进入面试。很多师兄师姐说,找实习就是拼人品和本事,有的人因为在校成绩好学习能力强就被录用了,一次面试就定下;有的人技术好,但是简历和动机信不专业,得到的面试机会很少,很久才找到合适的实习。实践是最好的老师,每一次实习都是非常好的学习机会,通过真正的工作去确定自己的专业兴趣所在,锚定方向,锲而不舍,金石可镂。
    有师弟师妹问过我,法国留学好还是北美留学好?我想说,没有绝对的好和绝对的坏,重要的是明确你的人生规划和你的追求目标。最累也无意义的就是追求别人的追求,羡慕大多数人别人的评价。这个世界瞬息万变,从时装潮流到国家政权,所谓的 ‘好’是没有永恒的标准。在法国,我认识了很多人,听到了各种奋斗史。我发现,活的最幸福的是那些有梦想的人。他们不迷惘,因为他们知道自己奋斗的方向,因为他们有梦想,所以尽管辛苦却也甘之如饴。在法国有因为获得国家级大奖22岁就成为在编教师;也有人因为追求自己的艺术梦放弃了安逸的生活只身来到法国进修。他留学生活中经历因为打工送外卖被打劫地一分不剩,也因为语言不好学业受阻。但在他历经5年磨难完成学业后,找到了理想的就业城市和工作,站在更大的平台来继续他的艺术追求;也有人为了自己进入法国一流科研团队从事科研工作的梦想,历经硕士、博士阶段的潜心钻研顺利进入梦想的企业和团队的奋斗史。三毛说过,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方到哪里都是在流浪。人生的选择忠于内心,才是最重要的。
    完成SUPINFO的硕士学位后,我选择了继续攻读巴黎十一大的MIAGE硕士学位,MIAGE是Méthodes informatiques appliquées à la gestion des entreprises的缩写,直译为计算机在企业管理中的应用。MIAGE既有计算机专业的算法、数据操作等方面的课程,也有管理专业的财务、项目控制管理等课程,属于半文半理的专业。来法四年,于我最辛苦的阶段就是刚进入十一大的时候,全法语授课、海量的陌生词汇和教授们如天书般的法语连笔字让我很难消化这些知识,每天回家我就参考同学笔记重新整理梳理当天的课程知识,笔记描述太隐晦,就上网查找相关资料。学业繁重,我还兼顾着一份实习,一个星期有三天横穿巴黎往返于学校和公司之间,午餐一个三明治匆匆解决,晚上回家复习功课还要看工作相关的书籍材料,那段时间累到我可以头沾枕头一秒入睡。我们专业的很多教授很严格,比如数据库这门考试,老师要求卷子上的代码一个符号都不能错,达到可以直接输入电脑运行的效果;Contrôle de gestion的考试给了整整4页纸的项目情况描述,问题只有一句话---开放式分析,就是需要你灵活运用用课上学习的各种算法来分析这个项目,给出最优的解决方案。每门课的满分是20分,10分及格,有门课的全班平均分是4分多。我们班31个人,最后只有22个人拿到硕士学位证。
    留学生活,不是局外人眼中那种游山玩水的享乐,更多地是精神和身体的磨砺。在国内,我们的衣食住行常常是父母打点好的,我们需要做的大多也就是好好学习天天向上。然而出了国,从生活到学习,方方面面你都要亲力亲为,有疲惫,有挫折,但这也是一个成长的契机。
    风雨中,
    有点痛算什么,
    至少我们还有梦。


    于沐卉,2008年入学,2012年毕业后赴法国SUPINFO国际大学学习。2013年获SUPINFO计算机科学硕士。随后,在巴黎第十一大学学习,2016年获MIAGE硕士(méthode informatique appliquée à la gestion d'entreprise 计算机在企业管理中的应用)。现在法国巴黎的建筑能源数据分析公司Deepki工作,数据工程师。

保持联系 联系我们